La primera vez que hago albóndigas, y me estreno con las vegetales – ¡TODO UN ACIERTO! Las he acompañado de mijo y salsa.
INGREDIENTES:
ALBÓNDIGAS
- 1 brócoli
- 1/2 cebolla pequeña
- 160g de tempeh
- 4 cucharadas de harina de garbanzo
- 4 cucharadas de AOVE
- Marinado del tofu: 1 cucharada de salsa de soja, 1/2 lima, 1 cucharada de AOVE, pimienta negra, una pizca de sal.
SALSA:
- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla pequeña
- 2 tomates grandes o salsa de tomate
- 2 cucharadas de AOVE
- Ajo en polvo
- Pimienta blanca
- Sal
MIJO
RECETA:
ALBÓNDIGAS VEGETALES:
- Trocea el tempeh y marínalo para darle un sabor diferente. Añade una cucharada de AOVE, una cucharada de salsa de soja, jugo de media lima, pimienta negra y una pizca de sal. Déjalo reposar.
- Ralla el brócoli (con ayuda de un rallador), pica la cebolla muy finita.
- Una vez que lo tengas todo, mézclalo (el tempeh, el brócoli y la cebolla).
- Añade poco a poco la harina de garbanzo mientras vas mezclando bien los ingredientes. Finalmente te quedará una masa.
- ¡Es hora de hacer las albóndigas! Dale la forma con tus manos.
Dale forma a tus albóndigas
- Para cocinarlas, en una sartén añade las cuatro cucharadas de AOVE, deja que coja temperatura y cocínalas, vete revisando que se cocinen por toda la superficie.
SALSA DE TOMATE:
- Ralla los tomates, pica la cebolla y la zanahoria muy finita.
- En una sartén, añade las dos cucharadas de aceite. Una vez caliente, añade la cebolla y la zanahoria. Para dar sabor, echa ajo en polvo, pimienta blanca y sal.
- Una vez pochado, añade el tomate rallado, baja el fuego y deja que todo se termine de cocinar.
- Una vez tengas la salsa, añade las albóndigas cocinadas sobre ella y deja que termine de hacerse y que los sabores se mezclen.
MIJO. Yo tengo un Lekue para hacerlo. Para cocinarlo sólo necesitas hervirlo: dos medidas de agua por una de mijo.
¡LISTO!
Albóndigas vegetales
Sacian mucho, además el sabor y la textura exquisita. Anímate a probarlas porque serán todo un descubrimiento.